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收藏家Martine夫人:Henri Jayer和Leroy曾这样打开美国葡萄酒市场

葡萄酒商务网 www.seekwine.cn 发布时间:2016-08-03 09:54:38

这是个令人惊艳赞叹的机会,能为您呈现来自于葡萄酒界的经典人物Martine Saunier所提供的上选珍酿,以下是由记者独家与Martine进行的一场对谈。这场对话的宝贵内容与她颇有见地的言论将使所有葡萄酒藏家及爱好者铭记在心,Martine就如同知名的酿酒师一般,让人在葡萄酒世界里成长并增广见识。


Martine Saunier访谈

是法国的风土,孕育出像Martine Saunier这样出色的收藏家。Martine在巴黎成长,她的姨妈在马孔市附近的小镇-科隆日拥有一个小酒庄。每逢夏季,她便会到姨妈的酒庄帮忙。尤其在葡萄收获的季节,她一边在地窖里跟着酿酒师Monsieur Camille学习发酵工艺,一边学习如何品尝葡萄酒。她在那里度过了忙碌愉快的青葱岁月。


1964年,她移居旧金山。市内难以找到优质勃艮第葡萄酒使她感到若有所失。其后,她在加洲结识了一个德国的进口商,她谈到市内没有商店出售法国小型酿酒商的葡萄酒是一件多么遗憾的事。灵机一触,她在1969年随即展开将第一批葡萄酒从她家乡运到旧金山的奇妙旅程。她向顾客推荐她在市场上新发现的高品质葡萄酒,除了不断跟客户通电话来建立良好互信的关系,同时又出版亲自手打的“快讯”,列出葡萄酒的交易价格并附上自己的品酒心得和评论,她渐渐拥有自己的追随者,声誉日隆。

1979年,她在加洲诺瓦托的一个小镇上成立自己的进口公司——Martine’s Wines。

过去的四年,曾经两度采访Martine,有幸能跟她交流,一起品酒、用餐甚至多次举杯畅饮。佩服她通达渊博的学识和她对事物的热情好奇,尤其是关于勃艮第的葡萄酒,那里就像是她的第二故乡。无论跟她谈论任何关于酒的话题她都无一不通无一不晓,十分精通。


她用《勃艮第的一年》这套电影诠释自己对那里的爱,戏中呈现出她和勃艮第之间微妙的渊源和点滴。我们希望和所有尊贵的客户分享这套电影。电影真切地记录了她的经历,观众可以尽情投入她的世界,跟随她参观不同的葡萄园,一睹她和酿酒师的私人互动,如何在美国市场上推出他们的葡萄酒。看毕这套电影,你便渐渐了解Martine是一位对个人事业和葡萄酒怀着纯真热情的同时,紧贴这个竞争激烈的国际市场,保持谨慎细腻的女性。在忙碌欢乐的圣诞旺季,我再次采访Martine。

我想谈谈关于Henri Jayer的葡萄酒,最主要的原因是他已经离世了。在您印象中,他是个什么样的人?


首先,最重要的是Henri是个很伟大的人。我们一生中会遇见很多人,但是只有几位能对你的人生有深远影响。Henri就有这种影响力。1973年,Alexis Lichine组团,和我其中一个来自Chassagne Montrachet - Pillot的勃艮第酿酒商来到旧金山。他们在一个空闲的下午和Henri来我家作客,席间Henri邀请我去Vosne-Romanee。


1974年的春天,我如常到勃艮第采购,便顺道到Vosne-Romanee探访Henri。我们谈及我能否购入他的酒,但他当时只出售入瓶不久的1972年,老实说那款酒的口碑当时不是很好,曾被媒体抨击过,英国的媒体更毫不留情。有趣的是,一位英国商人订购了Henri大部分1972年的酒,他最后取消了订单,我才可以幸运地将他的酒买回来!


之后您和Jayer的关系是如何发展的?


对于Jayer来说,70年代是辛苦经营期,酿出来的葡萄酒一年不如一年。先是1972年,这年也是我开始发展事业的一年,当时我想:今年够难了,从现在开始,以后只会变得越来越好了…接着是1973年,再次受到媒体抨击,困难持续到1974年…但是现在回首,Jayer每一个收获季都酿出了美酒呢!1975年的酒劲很强,但是质地却很复杂。


到了1976年,它的口感完全让人震撼,齿颊留香。还记得跟Jayer在旧金山的一间餐厅见面时,当时他想给我们试试1977年的Richebourg,我不能拒绝但是侍酒师却很担忧。因为这款酒本来很难卖,但当所有的侍酒师和餐厅的老板品尝了它的轻柔体质和优雅的口感后,他们都决定在餐厅出售这款酒。那个年代很少人对勃艮第的酒感兴趣,是Jayer令情况逆转。


即使那些年份稍逊的酒,他的勃艮第酒也很受欢迎。Henri精心酿制每个年份的酒,从来没让我失望。他真是一个大师!


什么是您和Jayer的转折点?




1978年份的酒,别无他选。它是第一个完全受到美国媒体好评的酒!当时没有互联网,也没有传真机,如果不派发各式各样的宣传单,根本就没有人会知道。事实上,是美国让Jayer真正美名远扬。我买下所有Jayer能卖给我的酒,我看着这些酒,觉得这是一个重大的投资!因为当我在1979年12月品尝这些还在桶中的酒时,我心中有数这些酒是多么的独特。当时在美国几乎没有人了解Henri Jayer的葡萄酒,所以1980年当我收到第一箱1978年份的酒时,我首先带着样品去加洲的几个市场上去推广。


我将1978年份的Cros Parantoux推荐给一个在洛杉矶Greenblatt经营餐厅的顾客。他的餐厅在当地相当有名气,所有好莱坞和音乐人都经常去那里买酒,他的其中有一个顾客是一间大唱片公司的高层。这位顾客在尝过这款酒后,几乎把其余的存货买光!他甚至将这款非凡的Cros Parantoux告诉他在好莱坞的朋友和合作伙伴,我想你就都猜到结果了。这间餐厅的员工也对这款酒好评如潮。所以,1978年这个年份对我和Jayer来说真是个转折点!


不像Vosne-Romanee,Cros Parantoux和Jayer有紧密的关系,这是为什么呢?


1945年,Henri Jayer和Noirot-Camuzet太太签订为期十年的佃农(对分成果)土地租赁合同。他的责任就是去打理一个属于老太太的葡萄园和她所有财产。Henri可以得到50%的葡萄,以他自己的名义酿制成酒,并以桶装酒出售。剩下的50%就归Noirot-Camuzet太太所有。


1951年,Henri有能力买一小块Cros Parantoux,其后他又买下了Roblot先生整个寂寂无名并已废弃的Vosne-Romanee葡萄园。1953年,年迈的Noirot-Camuzet太太将她手中另一小块的葡萄园交给Henri。当时他一共有大约45公亩(1.11英亩)的Cros Parantoux。


至1956年,Henri将自己一部分的葡萄园进行了改种。1959年,Noirot-Camuzet太太去世,它将所有的地产留给了她的堂弟Jean Meo,自此Henri Jayer和Meo-Camuzet家族便结下不解之缘。很长一段时期Henri为他们的酒庄酿酒。1970年,Robert Arnoux的妹妹将最后一块可用的葡萄园卖给Henri,这代表他拥有72公亩(1.77英亩)的Cros Parantoux了。


Meo-Camuzet保留29公亩(0.71英亩)的葡萄园,他们和Henri是Cros Parantoux两个拥有者。之后的几年,Henri看到Cros Parantoux的卓越品质,一直在将Cros Parantoux的葡萄和其他葡萄进行混种,最终在1976年,他利用三分之四的Cros Parantoux葡萄和Vosne-Romanee村庄的葡萄酿造了一种葡萄酒。


1978年,Henri第一次专门把Cros Parantoux葡萄酿成了瓶装葡萄酒并命名为Cros Parantoux。我曾两度品尝桶装的Cros Parantoux,又尝过瓶装的Cros Parantoux,它怎样都能保持素质,展现魅力。我敢保证,今次我放在拍卖会上的那瓶1.5公升Cros Parantoux,它将是你品尝过的酒中,最出色的一款!



虽然我们上次讨论过这个问题,但我还是不禁要问关于Henri Jayer的Echezeaux和现在的Emmanuel Rouget,请您讲多一点。


没问题。我们要从Eugene Jayger说起,他买了当时很有名的Echezeaux,那个葡萄园就在Vosne-Romanee村庄外面。他去世的时候,他的三个儿子Georges、Lucien和Henri继承了他的葡萄园并将它分成三份。


Lucien将自己那部分葡萄酿成酒,后来归Jayer-Gilles所有;Georges对葡萄园没有兴趣,因此Henri将继承的部份和Georges的部份,一共三分之二的葡萄园酿成了Jayer酒。每年Henri都只酿一桶Echezeaux,一经入瓶,根据法律规定,Henri酿的酒一部分要以Georges的名义出品,不能全部以自己名义出品。


其实,两个商标所载的酒是完全相同的,Henri Jayer Echezeaux和Georges Jayer Echezeaux的酒并没有区别。现在的Emmanuel Rouget为Georges酿造的Echezeaux也是同样。他在相同的葡萄园种植,做着相同的事情。一直都是同一种酒,同一款瓶装,只是两个不同的商标!

我们来谈谈Bize-Leroy夫人,您是怎么跟她见面并开始打理她的葡萄酒?


我在1986年有幸能与她见面。有一个来自洛杉矶,和我很要好的收藏家朋友,我在勃艮第的时候刚好他又在那里,他便问我有没有兴趣跟他一起去在Auxey-Duresses的Maison Leroy。同行的还有来自Lameloise餐厅(勃艮第其中一间米之莲三星餐厅),享负盛名的侍酒师Georges Pertuiset,他介绍酿酒师Toto Rageot让我认识。我们相处得很愉快,他还让我尝了一些无与伦比的美酒!他觉得我对葡萄酒的品味不错,我告诉他我是一个美国葡萄酒进口商。


第二天,当我跟朋友在罗曼尼康帝酒庄(DRC)时,我的秘书通知我立即致电给Leroy夫人。就这样,我们约定下一周五在Auxey-Duressess会面。她知道我进口Henri Jayer的顶级葡萄酒到加洲,便问我能否为她在那儿找一个货仓。真凑巧!在我货仓旁边正好有一个货仓出售呢!


1987年2月,她来到加洲,将放在Napa的Wilson Daniel货仓的葡萄酒运来,并问我可否作她的进口商。从那个夏季开始,我便进口Maison Leroy1985年份的酒。1988年,她买下Domaine Charles Noellat,雇用Hospices de Beaune的酿酒师Andre Porcheret。之后,当她离开罗曼尼康帝酒庄,建立Domaine Leroy时,我和她一起并肩作战,帮助她的葡萄酒开拓比日本市场更小的美国市场!将近三十年了,我们依然是最好的朋友,她在我的电影《勃艮第的一年》中扮演着重要角色,这部电影真正展现出她的实力,如今82岁的她依然健康开朗。



你精挑了一些Domaine Leroy最瑰丽的顶级佳酿放在拍卖会中,为什么有这次的选择?

就像一场顶级赛马比赛,我认为最重要的是突出表现既稳定,但又引人入胜的品种,因此我选择都是不俗年份的Musigny,Chambertin,Richebourg和Romanee St. Vivant。无论从哪方面看他们都是顶级佳酿,完全展现了酿酒师的心血和Lalou风格,这些酒和Henri Jayer的酒一样,是由生物动力耕种和酿造,不经过滤(Lalou采用同样方式)。


我尝过自己买的未经过滤桶装酒,过滤后卖给别的国家或进口商。但以无过滤著称的Jayer酒是不同的,质量和水准甚至高于与它们的年份的酒,这对于勃艮第来说尤其重要。如果你们也有一些她酿造的顶级葡萄酒,当你品尝过其他酒庄的葡萄酒时,相比之下你便明白这是完全不同风格的!例如本身就是一流葡萄酒的Nuits St. Georges,Pommard和Volnay,仅仅因为Lalou的神奇力量,它们就可提升到其他的酒无可比嫓的层次。


最后,Martine,请您告诉我们,购买这些葡萄酒我们应怀着怎样的期待呢?您以后还会把您的佳酿放在拍卖会寄卖吗?


让我郑重地清楚的重申:这次是我最后一次寄售这类酒。我实在无法再从Henri Jayer的葡萄酒中选出这样顶级的种类。事实上,我自己的私人酒窖也差不多清空了,尤其是Cros Parantoux。


我有幸品尝过如此多款曾让我如痴如醉、魅力非凡的葡萄酒,当然会留几瓶供自己享用。但今次选出来寄卖的酒真的是我大部分的Jayer藏品,所以请你还可以拥有Jayer的时候,便要好好珍惜它、享用它。顺带一提Lalou的葡萄美酒:Domaine D’Auvenay是她的家乡,这些酒都是继承自她的父母。我想这些酒应该在Lalou家收藏了一段很长的时间吧。原来他们的那幢房屋是建在中世纪的!Domaine Leroy真是很好的选择,可能的话,各位可以享用它每一个年份。


我由此至终都很喜欢品尝Domaine Leroy的葡萄酒,没有改变,只是我有足够的存量,想借此与大家分享。Emmanuel Rouget的葡萄酒就是Jayer的葡萄酒,我认为这些酒与Henri当年酿造的珍酿相比不遑多让。还有我收藏的其他酒,如Perrot-Minot和Meo-Camuzet(现在我已经不再经手了),以及我非常喜爱的Pegaü。我非常高兴再次带着这些美酒来到香港呈献给你们,我经常与美国一流的收藏家们享用这些酒,现在轮到中国的收藏家了,你们来品尝一下吧!


   出处:香港葡萄酒恊会     作者:Acker

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