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营销圈

朱卫东:奢侈的晚宴

2014-10-30 14:50:29
    做酒也有几年的时间了,其实也喝过许多好酒。搜狐八周年纪念的时候,有幸被邀请去做一个品酒会,其间开了一瓶1996年的木桐,那种平衡感,不是普通酒能够比的,至今记忆如新,更向往着能有机会喝一些世界级的好酒。每天翻着台湾陈新民写的世界百大名酒,心中不免神往。象罗曼尼康帝、象LATACH、象帕图斯、象拉邦,不要说喝,哪怕就是让我闻一闻,我也会痛快好几天。

    爱酒如斯,那是因为,这些美酒,是自然的精灵,能让你的灵魂深处感觉到地球母亲赐予人类的那些朴实的、纯净的、自然风味,以至于对造物主顶礼膜拜。

    上个月,我的拍档问我:假如一个人请你喝1982拉菲,你会贡献一支什么酒?我笑言,如果真有这种事,我带什么酒过去都是逊色的,不如不带呀。那酒贵得,倒一杯出来都几千块钱。我以为,这纯粹是想酒喝想疯了,天下真的有馅饼掉下来能砸在我头上?哪怕是真的天上有馅饼掉下来,也是砸不到我头上的。一笑了之后,便不再有什么期待。

    直到前几天,董事长过来,说要拿几瓶酒走,放到酒店去竖放几天,我就知道,我的口福来了。

    昨天晚上,真是这几年来最幸福的一个晚上。这种幸福感,结婚的时候有过一次,孩子哇哇出生的时候有过一次,现在,这种感觉,又来了。

    我们从广州出发一路到顺德一个优雅的山庄,走进订好的包间,还没来得及看看有些什么人,摆在茶几上的酒已经抢了我的眼球。Moet chandon(酩悦)香槟、美国1988 OPUS ONE(一号作品)、CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 1989、1982、澳大利亚COONAWARRA的HOWARD CABERNET SAUVIGNON与SHIRAZ,还有一瓶1988年的法国CHATEAU GAZIN(嘉仙庄)。还有一瓶澳大利亚BAROSSA 的MOOROOROO SHIRAZ,这款酒,是由世界最老的153年树龄的葡萄来酿造的。而且还有一瓶CHATEAU SUDUIRAUT的宝霉酒,这些,可。。。可都是稀世珍酿呀!

    我便迫不及待地拿起这些酒瓶,看看这瓶,再看看那瓶,有些不知所措。一些酒早就开好了,正在醒酒壶里醒着,我不停地闻着这些香味,已经有点陶醉了。

    首先当然是开香槟,今天晚上,其实并没有要庆祝什么,只是为了品一些好酒。当然,庆祝有好酒喝当然要开一瓶香槟了。这瓶酩悦香槟,虽然不是什么顶级的年份香槟,但是,我们有顶级的国际侍酒师在这里为我们开这支香槟,汽当然跑不出来多少。

    酩悦香槟是法国香槟的代表品牌,早于1743年由木宜家族的克劳德建立。其孙杰雷米结识了一位青年军官,两人成为好友。这个青年军官日后飞黄腾达,风云一时,正是赫赫有名的拿破仑一世。也因此拿破仑除了香柏坛之外,最喜欢的酒便是木宜的香槟。杰雷米死后的遗产由儿子维多与女婿商冬继承,便改名为“木宜。商冬”,即酩悦。

    倒香槟尽量要慢一些,不要让汽跑掉,泡沫不要起得太多。这样,我们便可以欣赏到香槟的汽一颗颗连成一串串连续不断地上升。要细,要均匀。就象现在眼前的这款,细白的气泡向上升去,细致、优雅,闻起来还有一点点烧烤榛子的味道,微酸带甜的涩。。。。。。一切都是风情万种,迷人之至。如果将香槟杯贴在耳朵边上,里面乒乓乒乓汽泡爆裂的声音不绝于,万籁俱寂的时候,如果你听着,那简直就是一曲天国仙乐,醉人不已。

    我们搭配的菜式当然是鱼翅。广东人有饭前喝汤的习惯,今天反正是奢侈,第一道菜便是鸡煲翅汤。香槟原则上搭配什么菜式都可以,但是,搭配鱼翅,那简直就是绝配,淡淡的一点酸综合着鱼翅淡淡的一点腥味,然后汽泡在嘴时爆炸,口腔里面酥酥的,享受极了。可惜今天没有上好的白兰地,如果有,滴上一两滴在鱼翅里面,我想,那会更绝吧。

    澳大利亚的酒从来就是大大咧咧的,容易喝,容易上口,从来不会掩饰自己。浓郁而饱满扑鼻而来的果香,鲜艳深红的颜色,让人容易想起夏天早晨有点雾的时候鲜红的太阳,他们都期待着光芒万丈!让人醉心不已。正如第二款喝的COONAWARRA的2004 HOWARD CABERNET SAUVIGNON。

    HOWARD是澳大利亚HILLSVIEW(豪士崴)酒庄的旗舰产品,全球的产量只有6000瓶。不是最好的年份,不是最好的葡萄,酒庄从来不会用来做HOWARD的。HILLSVIEW酒庄老板兼首席酿酒师就是HOWARD(霍华德)先生,他用自己家族的名字来命名这款酒,代表着的是这个家族的荣耀,他们从来不会轻易地去酿造这款酒。1996年他们酿造了巅峰之作:HOWARD 1996 SHIRAZ之后,直到2002年,他们才有另外一款HOWARD SHIRAZ 出来。COONAWARRA的CABERNET SAUVIGNON是世界上最好的CABERNET SAUVIGNON之一,但是,直到2004年,霍华德才第一次用这个葡萄品种来酿造自己的CABERNET SAUVIGNON。可见他们对这款葡萄酒的重视程度。要么不出手,如果一出手,那都是惊艳之作。

    所以,我满怀期待地来开始品这款HILLSVIEW的HOWARD系列CABERNET SAUVIGNON的开山之作。因为接下来,我们要欣赏到五款来自这个酒庄另外的几个年份的佳作。

    2004 HOWARD CABERNET SAUVIGNON,前面已经提到葡萄来自著名的COONAWARRA产区,这个产区的CABERNET SAUVIGNON除了黑莓、黑橄榄及水果的特质外,还会带有不一样的薄荷与桉树叶的香味,这个就是地方葡萄的魅力所在。这款HOWARD CABERNET SAUVIGNON,,象所有的澳大利亚酒一样,呈深宝石红、颜色非常干净,不带一点杂质。闻起来有些青椒的味道,但是,消散得很快,黑加仑子的味道便显露出来,好象一个女人害怕来相亲的男子看不上她,急切地探出了她美丽的眼睛,故意让人看见。喝在嘴里面,浓郁的酱果味道让人回味不己。配的菜是煎过的鹅肝,喝一口酒,就着浓郁的酒体,然后吃一小块鹅肝,这种味道,只有两个字可以形容:舒服!而且有一种更舒服的香味,一闪而逝,我试图想捕捉这种香味,但是实在是太快了,捕捉不住。现在回味起来,好象是乡下炒熟了的热豆子刚磨成粉的那种味道,实在是太妙了。过了十来分钟再去闻他的香味,前面提到的黑莓、黑橄榄与桉树叶的味道逐层而出,美不胜收。其实,这款酒还是个刚出来的孩子,酸味与丹宁还是非常的重,但是,具有极强的收藏潜力。

    接下来品的便是HOWARD2004、2002、1996、1994四款SHIRAZ了。在过去的很多年前,SHIRAZ在澳大利亚并不普及与流行,而且用不完的葡萄大部分都被浪费掉。便是1980年的葡萄病毁了大部分的葡萄树,保留下来的葡萄树便显得特别的珍贵,大部分酒庄将他们的注意力转到SHIRAZ这个葡萄品种来,利用各种方式来提高它们的品质。HILLSVIEW正是在这个时期发展起来的酒庄之一。他们选取的COONAWARRA的SHIRAZ是澳大利亚重要的SHIRAZ之一。

    其实以前喝过2002的,但是,04年的会比02的更好,更有层次感。02年平衡性会做得更好一些,大概04较新的缘故吧,需要看她接下来的时间里的一个潜力。

    96的霍华德应是第二次喝吧,她的香味在所有的年份里面是最好的。有比较重的烟熏味,浓烈的巧克力味,而且因为酒体非常浓郁,挂杯是在所有的年份里最好的。外观而言,依然是浓郁的红宝石色,十年的酒,能有这种色彩,说明她的陈年力是多么的好。在果香味以后,96的霍华德能够呈现出明显的胡椒味,夹着淡淡的芝士味道,酒体也变得细腻,不愧是霍华德的巅峰之作。

    94年的已经有点疲态了。酸,丹宁已经被岁月磨平。但是香味依旧浓郁。老酒的味道非常的浓,象烘烤过的味道,陈年的感觉却是让人觉得岁月的磋跎。

    五支不同年份的旗舰产品,让人感受到不同年份的酒,不同的葡萄的不同风味。同一个地方的葡萄,呈现出不同的风味,这也许只有葡萄酒才能做到。联想到我们的地方方言,三里不同音,五里不同调,这何尝又不是另外一种人文!

    澳大利亚的酒是新世界的代表,我想,霍华德系列也代表着新世界的酒的一个总体的趋势,那就是简单,容易,拿起来就能喝。

    打开嘉仙庄的时候,已经过去了二个多小时了,二个多小时品五款酒,虽然快了一点,但是,后面还有着更多的惊喜在等着呐。

    嘉仙庄有24公顷的土地,年产量在120000瓶的样子,以前它会更大一些,其中的4.2公顷卖给了如雷贯耳的PETRUS。想来,法国的酒都是以地而闻名的,拥有一块土地,便就拥有了财富。既然PETRUS的酒都在这块土地上能够长出天价的酒,那么,嘉仙庄的酒也不会差到哪里去吧。

    1988年在保物隆也算不上很好的年份,但是这毕竟是一瓶陈了近二十年的酒,很少有机会喝这么长年份的酒,到底会怎样的一番风味呢。

    这款酒的香味特别好,老酒的味道,口感非常平衡,酒体不重,已经没有什么涩味,丹宁已经没有什么了。跟上面的澳洲酒相比,这款酒的香味可能是最好的。过了半个小时,却能够感受到它的酸。有点失衡。另外一个朋友,是非常喜欢法国酒的,他说这款酒醒酒时间不够,可能他的潜力今天晚上没有完全表现出来。但是整体而言,我会喜欢前面的澳洲酒多一些。但是我非常喜欢这款酒的瓶标,非常传统的西方表达方式。

    这时候,OPUS ONE已经醒酒醒得差不多了。旁边的服务员已经拿起来准备倒,这款酒才喝几口,我们连忙阻止服务员,让我们有更多的时间来享受嘉仙庄带来的乐趣。

    OPUS ONE(一号作品)是法国木桐庄与美国的罗伯特家族合作在美国纳帕谷生产的一号作品,由于这款酒的成功,他们没有再生产二号作品、三号作品。这款酒的产生,巅覆了以前别人认为美国生产不出世界级好酒的印象。酒标的设计也非常的有创意,两位一号作品的合作者的侧面剪影拼在一起,再加上两个人的签名,蓝色的烙印飘在白色的标签上,让人有着艺术的美感。外观上而言,酒已经有点偏砖红色。这是大多数陈年老酒的典型颜色。香味开始有些混浊,摇过几下杯后,香味变得相当扎实,但是比较收敛形香味。在渐变的过程中,黑加仑子等黑色水果味道显露无遗。最后,竟带着一点点非常舒服的甘草味道。总体上比较,OPUS ONE的丹宁重过HOWARD1996,而且口感的复杂性上也比HOWARD1996好。但是在平衡性方面就略差了。

    一提到国外的名庄葡萄酒,更多人想到的拉菲。这个古老的酒庄,是众多葡萄酒饮家心中的圣地。能喝到拉菲酒,对饮者而言,也不枉此生。1855年的分级,拉菲已经是排在最前面的特级一等酒庄的第一名。在众多酒庄中独占鳌头,以至于一谈到好酒便是拉菲。一些豪客宴客时为尽显其尊贵,更是拉菲不喝。由于产量小,需求大,拉菲酒是供不应求,好年份的酒更是难得。真所谓可遇而不可求。今天有幸尝到的是1989、1982拉菲。

    89拉菲,外观颜色已转暗红,摇一摇,再闻一下,芝士的味道特别浓郁。喝一口,你能感觉到特别的柔滑。平衡性超一流,你说不出他什么毛病。酒体较重,浓郁度强。挂杯也是强劲有力。过后,烟熏味与黑色巧克力味道闻起来特别的舒服。89年波亚克村的年份不是非常的好,但是,一流的酒庄毕竟还是一流的酒庄。不用说,一流的好酒。

    82年拉菲可能是近百年来年份最好的,在去年12月份的时候,零售价还在18000元左右。但是过完年后,价格简直是飙涨,这是因为,82今年才刚刚开始进入适饮期,而且可以再放五十年都可以喝。我听朋友说,现在有个地方标价为8万8千元。湖北武汉一个餐厅,82曾卖过11万8高价。就750毫升的酒,卖到这个价格,怎不叫人咋舌!

    我们这支82水位非常好,可见保管得是非常的棒。倒出来后,斜杯看去,酒色已呈砖红。闻起来非常浓郁的酱果香味。比起其它酒来,成熟的浓度会更高。在今天喝过的红酒里面,这款酒的酒体是最重的,浓郁度极强。我看见挂杯,一滴滴缓缓而下,才让我明白,为什么会把酒的挂杯叫作酒的眼泪。这哪里是酒的眼泪,这简直是一个高贵的女人喜泣的眼泪,也象一个俏皮孩子哭完之后,挂着睛泪去接妈妈手中的甜饼!在放了三十分钟的时候,黑加仑子的味道出来了,紧跟着的是雪松的味道。其实,喝这款酒,是需要相当的耐心,一个小时之后,你才能闻到她真正的香味。回味的话,起码在15秒以上。相当棒的好酒呀。可惜,不知道什么时候,才能再有这样的享受。

    与89的相比,89的酒更为轻浮,就象一个有才华的少年少不更事般,更82给人的是稳健。100分钟后,酒的酸味才开始出来。

    一款好酒,留给人的是非常好的记忆。所以,吃饭时,肉,是物质的,酒,是灵魂的!